Почему одни старики жалуются на здоровье, а другие ведут активный образ жизни? В чем причина разного старения организма у тех и других? Разница в том, что первые не подготовили себя к наступлению старости.
Наше будущее зависит от нашего настоящего. Свое завтра мы начинаем создавать уже сегодня - и чем мы старше, тем более внимательно должны относиться к тому, как мы живем, как питаемся, чего в нашей жизни больше - радости или огорчений. Именно от этого будет зависеть то, как мы будем чувствовать себя в более солидном возрасте. Да, за всем этим следить непросто, но это дает возможность сохранить свое тело и сознание до глубокой старости.
Что же именно делает нас старыми в сравнении с фактическим возрастом? Мы собрали ТОП-8 привычек, которые не способствуют тому, чтобы оставаться молодым как можно дольше. Но выводы делать, как всегда, вам. Не берем в расчет генетические причины и заболевания – речь пойдет только о факторах, на которые человек может повлиять сам.
Курение - сокращает продолжительность жизни, а еще - увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, болезни легких, плохо влияет на кожу. Курящая женщина, как правило, выглядит старше своих лет: у нее раньше образуются морщины, кожа становится менее эластичной, теряет тонус, меняется цвет лица.
Что делать: бросать курить.
Сон – физиологическая потребность организма. И ничего с этим не сделаешь. Работа, семья, различные активности – все это, конечно, хорошо, но если это элементарно не дает вам высыпаться, пересмотрите свой рабочий график и режим дня. Недостаток сна существенно снижает качество жизни. Мало того что начинаешь плохо соображать, так и выглядеть начинаешь старше своего возраста.
Что делать: давать себе возможность спать в течение 8-9 часов в сутки. Если вы спите достаточно, но продолжаете чувствовать себя усталым и разбитым, необходимо пройти обследование – такое положение дел может свидетельствовать о заболевании, требующем лечения.
Нервное перенапряжение, постоянное беспокойство, отсутствие отдыха, переутомление как ничто другое «помогают» нам стареть. Вы и сами замечали – стоит уехать в отпуск и вас словно подменили: никаких следов усталости на лице, вы полны сил и энергии, а выглядите на несколько лет моложе. Научные исследования доказали, что снижение уровня стресса позволяет сохранить не только тело, но и ум в работоспособном состоянии.
Что делать: выявить главный стресс-фактор и избавиться или хотя бы минимизировать его влияние, позволять себе отдыхать, практиковать релаксационные и медитационные техники.
Алкоголь угнетает когнитивные функции и способствует обострению хронических проблем. Если увлечение алкогольными напитками в молодости практически никак не сказывается на внешнем виде и состоянии – ну, может, голова после вечеринки погудит, - то ближе к сорока годам дозы нужно сокращать, ведь даже незначительные возлияния выдают нас с потрохами – наутро каждая выпитая рюмка, что называется, налицо.
Что делать: перестать принимать алкоголь или делать это только по праздникам и в небольшом количестве.
Женщины чуть ли не поголовно стремятся похудеть, зачастую подбирая диету для себя самостоятельно и пытаясь сбросить вес «к Новому году», «ко дню рождения», «к свадьбе», то есть быстро, чем наносят большой вред организму. Злоупотребление диетами и тем более стремительное похудение пагубно влияет на обменные процессы, вызывает депрессии, ухудшает состояние кожи, нарушает функции внутренних органов, вызывает различные заболевания. Одним словом, ускоряет старение. В первую очередь последствия диет становятся заметны в области шеи, декольте, на лице и руках.
Что делать: худеть под наблюдением врача или хотя бы использовать безопасную методику похудения.
Как известно, вставать из-за стола нужно чуть-чуть голодным. Возможно, это крайность, но если после приема пищи вы чувствуете тяжесть, а процесс переваривания продолжается очень долго, измените рацион. Уменьшите количество калорийных продуктов, добавьте в меню овощи и фрукты, рыбу, зерновые. Только так можно сохранить фигуру и красоту, оставаться энергичной и молодой. Что делать: принципиально изменить подход к питанию, чтобы исключить раннее старение организма.
Сегодня мы мало занимаемся физическим трудом – все физические упражнения сводятся к нажатию кнопок на смартфоне или печатании на клавиатуре ноутбука. Но организму этого мало. Отсутствие физических нагрузок приводит к нехорошим последствиям. Страдают сердце и сосуды, теряют тонус мышцы, возникают другие патологии – как со стороны опорно-двигательного аппарата, так и со стороны внутренних органов, нервной системы. Все это вызывает преждевременное старение. Регулярные физические упражнения, даже элементарная утренняя зарядка, способны сотворить чудо, а еще – укрепить костную ткань, сделать более крепким скелет, увеличить энергию и силу мышц.
Что делать: начать давать себе хотя бы небольшие, но регулярные физические нагрузки.
Вы, наверное, знаете людей, которые долгие годы вспоминают, как их кто-то когда-то обидел. Они несут тяжкий груз, который не делает их более радостными и счастливыми. А состояние радости, удовольствия, удовлетворенности – один из факторов, способствующих сохранению молодости. Как показывают исследования, люди, умеющие прощать и отпускать прошлое, какими бы тяжелыми ни были нанесенные обиды, имеют меньше проблем с сердцем и давлением, редко страдают от депрессии. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды и переживания о давно ушедшем.
Что делать: простить, забыть и жить своей жизнью, радуясь тому, что есть сейчас.
Управление эмоциями: реально работающие методы избавления от негатива.
Конечно, это далеко не все причины, которые приводят к старению организма. Если вам есть что добавить – пишите в комментариях.
Обновлено25.12.2020 - 21:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 марта 2022
10 марта 2022
17 декабря 2021
17 декабря 2021
17 декабря 2021
7 сентября 2021
Есть канал в Youtube?
Проверь, правильно ли он настроен и оформлен!
СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТ