Вы начали замечать, что стали хуже видеть. Естественно, в первую очередь возникает вопрос, почему это произошло. Что портит зрение? Чаще всего – мы сами сами портим свое зрение, потворствуя некоторым своим далеко не лучшим привычкам.
Сегодня мы расскажем о привычных действиях, которые мы не замечаем и которые способны серьезно испортить наше зрение.
При нарушениях зрения люди обычно щурятся, стараясь рассмотреть предметы и объекты, то есть напрягают глаза. А именно напряжение - главная причина плохого зрения. Прищуривая глаза, вы портите себе зрение. Мышцы, которые двигают глаз, из-за этого спазмируются, укорачиваются и деформируют глазное яблоко. Вы еще больше щуритесь и еще больше усиливаете напряжение.
Наверняка вы прекрасно знаете, что книга, которую вы читаете, должна располагаться на достаточном расстоянии от глаз, как и монитор компьютера. Но следуете ли вы этом правилу? Понаблюдайте за собой!
Когда вы смотрите в экран монитора, ваше зрение работает только вблизи. В такие моменты преобладает центральное зрение, напрягающее глазодвигательные мышцы. Только представьте, что будет если вы несколько часов подряд будете держать в руке какой-то предмет, пусть даже и не очень тяжелый. Ваши мышцы устанут. Точно так же ощущает себя мышцы глаза, когда взгляд неотрывно длительное время направлен в монитор.
Это приводит к хроническому перенапряжению глазных мышц глаз. Мышцы теряют эластичность, укорачиваются, сдавливают глазное яблоко, которое в свою очередь меняет форму. Появляется миопия и функциональность глаз снижается, а зрение – падает.
Эта привычка приводит к нестабильности шейного отдела позвоночник и провоцирует развитие шейного остеохондроза. Позвонки смещаются, начинают сдавливать шейную артерию, ухудшается кровоток и кровоснабжение головного мозга и зрительной системы. А в пожилом возрасте сутулость нередко вызывает глаукому, которая почти во всех случаях приводит к практически полной потере зрения.
Если вы ведете активную виртуальную жизнь, то очень много времени смотрите, опустив голову и глаза – сверху вниз. При этом значительно напрягаются нижние прямые глазодвигательные мышцы. Неравномерное перенапряжение затрагивает весь зрительный механизм, нарушается аккомодация, что приводит к развитию астигматизма.
Когда вы пристально смотрите в экран компьютера или гаджета, моргаете очень редко или вообще этого не делаете. А моргать необходимо, и делать это нужно часто – как минимум раз в 2-3 секунды, а лучше еще чаще. Во-первых, это помогает сохранять целостность слёзной плёнки, покрывающей роговицу, и поддерживать глазное яблоко увлажненным. Во-вторых, простое моргание – лучший способ снять напряжение с мышц глаз, не давая им оставаться статичными.
Очки создавались как временное средство, чтобы помочь преодолеть нарушение зрения, которое возникло при повышенной зрительной нагрузке. Для постоянного ношения они предназначены не были. Но об этом офтальмологи обычно умалчивают, и только грамотные и честные врачи дают такую информацию своим пациентам, ведь они знают, что постоянное ношение очков приводит к постепенному ухудшению зрения, а вовсе не помогают его восстанавливать.
Современная фешен-индустрия всячески рекламирует солнцезащитные очки как одну из составляющих модного образа. Неудивительно, ведь производители заинтересованы в росте продаж. Да, для гардероба этот стильный аксессуар важен - это красиво, но для зрения очки от солнца – один из главных врагов. Если носить их просто так и часто, то через 10–15 лет зрение можно очень сильно испортить. Причем бренд и качество роли не играют.
Солнцезащитные очки изначально созданы лишь для тех случаев, когда глазам действительно требуется защита от слишком интенсивного солнечного света. Такие очки нужны там, где много солнца – в горах, на пляже. А в обычной жизни можно вполне обойтись без этого аксессуара – зрение здоровее будет.
Недостаточное освещение ухудшает кровообращение в зрительной системе и заставляет глаза напрягаться. Не зря же наши родители постоянно твердили нам в детстве: «Не читай в темноте!»
Всем «носителям» линз известно, что на ночь их нужно снимать. Однако не все перед сном это делают. А ведь глазки нуждаются в отдыхе, как и все тело. А инородный предмет в глазу никак не способствует расслаблению.
Теперь вы знаете, что за привычки портят зрение, и мы надеемся, что вы избавитесь хотя бы от некоторых из них и поможете своим глазам дольше оставаться здоровыми, а зрению – зорким.
Обновлено15.10.2020 - 22:53
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 марта 2022
10 марта 2022
17 декабря 2021
17 декабря 2021
17 декабря 2021
7 сентября 2021
Есть канал в Youtube?
Проверь, правильно ли он настроен и оформлен!
СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТ